西南环境史研究所博士生赴京参加第一届图像史学年会

发文时间:2015-12-01

西南环境史研究所博士生赴京参加第一届图像史学年会

2015年11月27-29日,由西南大学历史地理研究所和科学出版社历史分社共同主办“2015年中国图像史学学术会议论坛暨第一届图像史学年会”在北京科学出版社举行,旨在促进图像史领域的发展,强化图像在记录历史、剖析历史方面的独特意义。论坛分为大会主题报道、分组报告等环节。来自中国社会科学院、西南大学、南京大学、首都师范大学、中央美术学院等科研机构与高校的50余位专家学者参加论坛,并围绕图像史料运用的基础理论“、“图像史料所见文化史、环境史、思想史、经济史“照片图像与史学研究”“绘画图像与史料研究”等话题展开了激烈的讨论和交流。

我所博士研究生和六花和李明奎应邀参会,分别提交题为《云南少数民族绘画史料及史学应用初探》《感不绝于余思:图像及图像史料探究》的学术论文,并就图像和图像史料发表了自己的看法,和与会专家学者探讨中国图像史学研究的最新学术动态,共同分享图像史学研究的最新成果。

图像是文字之外最重要的历史资料,从图像角度研究历史事实与演变,是国际史学研究一个重要的发展方向,并已涌现出众多新颖的研究方法和重要成果。中国图像史学学术论坛的举办以及《中国图像史学》的推出,为图像史料研究提供一个开放的平台,推动中国图像史学的不断发展。

2015中国图像史学学术论坛与会专家学者合影