“中国环境史与疾病史”国际暑期学校在上海交通大学举办

发文时间:2015-07-23

“中国环境史与疾病史”国际暑期学校在上海交通大学举办

2015年7月1419日,由上海交通大学人文学院历史系、中央研究院人社中心地理信息科学研究专题中心、蒋经国国际学术交流基金会联合举办的“中国环境史与疾病史”国际暑期学校在上海交通大学闵行校区陈瑞球楼109教室举办,上海交通大学人文学院历史系李玉尚教授在开班典礼上致辞。

本次暑期学校邀请中国台湾中央研究院台湾史研究所刘士永研究员、复旦大学历史地理研究所王建革教授、上海交通大学历史系曹树基教授、李玉尚教授张志云研究员、中国台湾逢甲大学庄永忠助理教授以讲座形式进行授课,来自美国伊利诺大学、中国台湾国史馆、香港中文大学、陕西师范大学、厦门大学、南京农业大学、南京大学、上海师范大学、复旦大学、暨南大学、南开大学、中国人民大学、内蒙古大学、上海市档案馆等高校或单位相关专业的20名硕博士研究生参加课程学习。我所2014级博士生李明奎、2013级硕士生聂选华、吴寰、2014级硕士生王彤参加了此次课程学习,并同参加课程的师生就环境史和疾病史的研究进行了探讨和交流。

7月19日,在上海交通大学顾维方博士的带领下,参加此次暑期班学习的同学一同前往上海市青浦县任屯血防陈列馆考察,此行使同学们对淀山湖畔任屯地区原血吸虫病肆虐的历史以及消灭血吸虫病和巩固监测的成果有了清晰的认识,激发了各位同学对疾病史研究的兴趣。

此次暑期学校学习期为6天,课程学习与田野考察相结合,有助于同学们开拓研究视野、培养学术趣味。通过课程学习、参与讨论和参加考察,不同专业背景的同学相互沟通和交流,使大家更加全面地认识了环境史和疾病史在国内外的发展现状和趋势。

图1  上海交通大学历史系李玉尚教授在开班典礼上致辞

图2 西南环境史研究所博士研究生李明奎在暑期学校做论文报告