您的位置: 首页 > 田野调查 > 正文

西南环境史研究所壮族苗族灾害文化调研小组赴文山壮族苗族自治州开展田野调查

发文时间:2021-03-16

2021年1月13日至30日,周琼教授承担的2017年度国家社会科学基金重大招标项目“中国西南少数民族灾害文化数据库建设”(项目批准号:17ZDA158)及云南省民族宗教事务委员会2020年度民族文化“百项精品”工程“云南世居少数民族传统灾害文化纪实丛书”项目共同启动寒假田野考察活动,硕士研究生梁珂、李鹏飞、隆杰和查明伟4名同学所组成的壮族苗族灾害文化调研小组在文山壮族苗族自治州展开了为期17天的田野调查。

调研小组先后前往文山州广南县珠琳镇以兔村拖思村寨、拖思旧寨、拖思新寨、者兔乡上下者保村寨、马关县夹寒箐镇炭底村、马尾村、小坝子村中哈拉村寨、砚山县八嘎乡八嘎村和保地村以及文山市,沿途除与当地政府交涉获取灾害发生的大体情况外,主要在灾害发生的村寨进行实地访谈,同时前往民族文化浓厚的村寨询问关于壮族苗族对于灾害、疾病来临等形成的约定俗成的灾害文化,主要了解到了关于当地壮族各种不同形式的祭竜传统及其所蕴含的防范灾害的祭祀心理特性、苗族苗医特殊的招魂驱赶邪魔、射箭找药等驱疫防灾仪式,本次调研所获得的资料及访谈内容主要以灾害访谈和壮族的灾害文化为主,苗族获得的资料相对较少,下一次的田野调研应主要针对苗族灾害文化进行访谈调研。

除旱涝雹灾害与少数民族灾害文化以外,还了解到文山的麻风病状况在以往是十分严重的,与当地皮肤防治管理站以及麻风医生的访谈中透露出麻风病在当地造成的巨大社会影响,文山麻风病的资料获取也是往后的调研应该加以注重的。

调研人员与文山州砚山县史志办工作人员的合影