您的位置: 首页 > 田野调查 > 正文

2017级硕士研究生徐艳波参加2018年湖南省研究生暑期学校研习

发文时间:2018-08-09

2018年7月16日至8月1日,由湖南省教育厅学位办主办、吉首大学历史与文化学院承办的2018年湖南省“文化·生态和乡村振兴”研究生暑期学校在吉首大学砂子坳校区开幕。吉首大学副校长龙先琼、研究生院院长佘佐辰、历史与文化学院副院长暨爱民以及历史与文化学院终身教授杨庭硕先生出席开幕式。来自国内中国社会科学院、中山大学、四川大学、中央民族大学、云南大学、辽宁大学、中南大学、首都师范大学、西南大学、吉首大学等50余所高等院校和科研机构的100名学员参加课程学习。研习期间,来自中央民族大学贾仲益教授、厦门大学董建辉教授、吉首大学杨庭硕教授、贵州民族大学吴秋林教授、广西民族大学秦红增教授、贵州大学杨军昌教授、吉首大学罗维庆教授、吉首大学暨爱民教授等国内的著名学者从民族学、人类学、历史学多学科和多维度为学员做学术报告。我所2017级硕士研究生徐艳波全程参加此次课程研习,顺利通过课程考核,圆满结业,并获得结业证书。

1 2018年湖南省“生态、文化与乡村振兴”研究生暑期学校合影

此次暑期学校旨在促进民族学研究领域的学术交流,除邀请到知名民族学、人类学、历史学者为暑期学校师生带来新视野、新思维外,还期望通过田野实践活动激发从事西南研究的新生代学者,以深化和拓宽西南研究视野、培养相关领域学术新人、促进西南研究学人的密切交流。课程研习结束后,主办方组织全体师生分别前往湖南省怀化市靖州县三锹乡地笋苗寨、湘西州永顺县芙蓉镇、湘西州凤凰县禾库镇柳薄村、湘西州凤凰县千工坪镇新崇礼村开展田野调查。徐艳波同学积极参与田野调查,圆满完成调研活动,并在调查结束后做田野调查汇报。

在田野调查活动中,徐艳波同学属“生计方式与精准扶贫”调研小组,田野调查点为怀化市靖州县三锹乡地笋苗寨。该组主要负责调查三锹乡地笋苗寨的生计方式及其变迁状况(包括农耕、林业、渔业、旅游业等方面),并对地笋苗寨的良性生态环境、精准扶贫背景以及脱贫攻坚现状进行了深入的分析和考察,就地笋苗寨精准扶贫工作中存在的问题及发展困境进行了深入探讨,并对其生态旅游发展的新路径和扶贫对策进行了积极的探索。

图2 徐艳波同学所属调研组与三锹乡地笋苗寨陆湘之老师座谈交流

在研修期间,主办方还组织全体师生参观黄永玉博物馆、沈从文博物馆以及吉首大学校史博物馆,并在乾州古城和凤凰古城进行了田野摄像和文化考察实践。暑期学校通过开展理论学习和田野实践考察等活动,促进了学员对西南民族地区历史文化的了解,也促使各位学员对乡村振兴及其生态环境的保护有了更深层次的思考。

3 湖南省怀化市靖州县三锹乡地笋苗寨全景