您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

生态环境部环境规划院董战峰研究员莅临我所讲学

发文时间:2020-12-11

生态环境部环境规划院董战峰研究员莅临我所讲学

2020年12月11日下午,由云南大学西南环境史研究所主办的“云南大学西南环境史研究所名家学术报告之十二”在云南大学东陆校区科学馆第10会议室顺利举行。本次讲座由周琼教授主持,云南大学东陆校区各院系同学积极参与学习和探讨交流。

1 周琼教授主持本次学术讲座

本次讲座特邀嘉宾为生态环境部环境规划院博士生导师、九三学社中央委员会资源环境专门委员会委员董战峰研究员。董研究员现任生态环境部环境规划院生态环境管理与政策研究所副所长,主要从事生态管理与经济政策研究,对我国生态环境保护政策的发展脉络有着自己独到的见解,他为我们做了题为《中国生态环境保护战略与政策70年发展历程》的精彩学术报告。董研究员围绕着我国环境保护战略政策的发展演变历程、战略政策体系、战略政策成效、改革重点方向四个方面分布展开论述。

报告伊始,董研究员把我国环境战略政策发展演变历程分为五个阶段,其阶段划分依据不同历史时期提出实施的重要战略政策,分别为非理性探索阶段(1949-1971年)、环境保护基本国策阶段(1972-1991年)、可持续发展战略阶段(1992-2000年)、环境友好型战略阶段(2001-2012年)、生态文明战略阶段(2013年-至今)。

其次,董研究员对我国构建的环境战略政策体系进行了深入分析,指出环境战略政策体系从法律、治理、政策、责任制、体制五个方面夯实保障了美丽中国的建设。

再者,董研究员对我国环境保护战略的实施成效做了多方面的展现与评价,认为环境保护战略在推动经济高质量发展、改善提升环境质量以及提高生态系统的稳定性上取得了重大成效,目前我国的经济发展与生态建设逐步走向良性改善之中。

最后,董研究员基于对以上的研究与考察,进一步对我国新时期环境战略政策的改革方向作出了展望。以“实现环境治理体系现代化和环境治理能力现代化”为总体目标下,董研究员认为目前环境保护战略政策仍可以从“神话生态环境管理体制改革、构建生态文明和环境保护法治体系、建立生态环境空间管控制度、完善生态环境市场经济体制、建设公众广泛参与的社会治理体系、夯实绩效评估和责任机制、积极主动推动环境全球治理”等几个方面继续进行深入改革。

2 生态环境部环境规划院董战峰研究员报告现场

在提问环节,董研究员就同学们提出的如何利用多学科对环境历史做出更深入的研究、云南环保政策在经济压力下难以与东部地区保持一致等诸问题进行了深入的探讨与交流。

最后,周琼教授对董研究员的精彩报告给予了高度的肯定和赞赏,并代表西南环境史研究所全体师生对方教授的精彩演讲表示感谢。周琼教授认为,董研究员以国家重大环境政策为基本依据,对我国环境战略的变化做出了十分科学的阶段划分,一般学者难以企及,此次报告内容详实、视角材料独特、极具启发性!

3 西南环境史研所究全体师生与董战峰研究员合影(聂选华摄)