您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

中山大学费晟副教授莅临我所讲学

发文时间:2020-09-26

中山大学费晟副教授莅临我所讲学

2020925日下午,由云南大学西南环境史研究所主办的“云南大学西南环境史研究所名家学术报告之十一”在云南大学东陆校区科学馆第10会议室顺利举行。本次讲座由周琼教授主持,云南大学东陆校区各院系同学积极参与学习和探讨交流

1 周琼教授主持本次学术讲座

本次讲座特邀嘉宾为中山大学历史系、教育部国别与区域基地大洋洲研究中心博士生导师费晟副教授。费晟副教授的主要研究领域是大洋洲史与移民环境史,这次讲座的题目为“近代中国海外资源边疆开发与生态重塑”。费晟副教授以全球环境史的视角,探讨了近代中国发展中对于大洋洲的资源开发与生态破坏,从“全球史中的生态—文化网络”、“中国市场、西方殖民主义与资源边疆的全球转换”、“华人移民与自然资源开发”、“华人资本、产业与资源边疆的生态重塑”四个方面进行讲述。

在“全球史中的生态—文化网络”中,费晟副教授认为全球环境史正面临着从“哥伦布大交换”到“库克大交换”、以往的“核心—边缘”结构到“生态—文化”网络结构的趋势,讲述过程中也涉及了全球环境史的发展逐渐突破“西方中心论”,随着中国国际影响力的增强,探讨中国在历史发展过程中对世界环境的影响理应提上研究日程的问题。

关于“中国市场、西方殖民主义与资源边疆的全球转换”,费晟副教授详细解释了“资源边疆”的含义,并指出由于中国市场,特别是对海参、檀香木、海豹皮的强烈需求,西方国家在大洋洲、夏威夷等地区疯狂的进行资源掠夺,导致这些地区形成了所谓“资源边疆”。

有关“华人移民与自然资源开放”议题,费晟副教授从澳大利亚“淘金热”时,华人移民在淘金过程中对澳大利亚内陆的开发,造成的生态破坏,以及直到当今还留下的华人特征进行了分析讲述。

谈及“华人资本、产业与资源边疆的生态重塑”,费晟副教授以澳大利亚华人香蕉、木耳种植、牛羊喂养为例,特别指出当时的华人资本家“周祥”在澳大利亚产业、资源开发以及造成的经济、生态问题中的巨大影响。

费晟副教授认为,近代中国的发展从来没有隔绝于世界,也在以我们的方式影响着世界的发展历程,全球环境史虽仍处于西方的话语体系之下,但中国也在渐渐抬头,近代以来中国对世界的影响同样值得重视!

2 费晟副教授专题报告现场

在提问环节,费晟副教授就同学们提出的环境史学者与环保主义者的观念异同、近代以来中国人民的开放观念以及在全球环境史视角下突破西方中心论研究各个民族、各个国家对世界历史进程的影响是否会成为一种普遍的研究范式等诸多问题进行深入探讨交流。

最后,周琼教授对费晟副教授的精彩报告给予了高度的肯定和赞赏,并代表西南环境史研究所全体师生对费晟副教授的精彩演讲表示感谢。周琼教授认为,费晟副教授突破传统史学桎梏,用环境史理论突破西方中心论去研究中国在近现代对世界生态环境的影响,是颇具启发意义的,同时费晟副教授所运用的“海参、檀香木、海豹皮”的商品视角独特且具有代表性。

3 西南环境史研究所师生与费晟副教授合影(隆杰摄)