您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

云南大学国际学院李伟教授莅临我所讲学

发文时间:2019-12-29

云南大学国际学院李伟教授莅临我所讲学

2019年12月28日下午,由云南大学西南环境史研究所主办的“云南大学西南环境史研究所成立十周年系列活动之十二暨名家学术报告之十一”在云南大学东陆校区科学馆第11会议室顺利举行。本次讲座由周琼教授主持,我所师生积极参与学习和探讨交流。

本次讲座特邀嘉宾为云南大学国际学院院长李伟教授。他为西南环境史研究所师生做了题为《“生态文化”及“灾害文化”调研研讨》的精彩学术报告。首先,李伟教授从调研的前期准备工作说起,他强调了调研前期的相关资料收集、调研目的的明晰、拟定问题提纲以及确定调研点和调研路线的重要性和必要性。认为只有充分做好前期准备工作,才能获取与调研主题相关的独有的信息和资料。其次,李伟教授从渔猎文明、农业文明、人类生产生活方式与地理环境的关系等层面向同学们阐释来“灾害文化”和“生态文化”的内涵,认为首先要明确“灾害”和“生态”的对象及“文化”的内涵和外延,只要这样才能聚焦问题点,找到调研抓手,不至于迷失调研的核心问题和信息。以及此外,李伟教授针对在调研过程中如何围绕调研主题、通过哪些路径获取有效信息以及需注意的事项等方面向同学们一一解答。

最后,周琼教授对李伟教授的精彩报告给予了高度的赞赏。并代表西南环境史研究所全体师生对李教授的精彩演讲表示感谢。周琼教授认为,李伟教授围绕“生态文化”及“灾害文化”调研的主题,耐心细致地向我们说明了前期所需的准备工作以及调研过程中的调研的路径与方法等等,将对我们此次调查具有指导性的意义。

云南大学国际学院李伟教授讲座现场