您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

陕西师范大学侯甬坚教授莅临我所讲学

发文时间:2019-05-01

陕西师范大学侯甬坚教授莅临我所讲学

2019429日晚,由云南大学西南环境史研究所主办的“云南大学西南环境史研究所成立十周年系列活动之四暨名家学术报告之三”在云南大学东陆校区英华园北学楼615室顺利举行。本次讲座特邀嘉宾为陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院侯甬坚教授。讲座由周琼教授主持,西南环境史研究所在校师生积极参与聆听和学习。

1  西南环境史研究所周琼教授主持本场讲座

侯甬坚教授以《西南环境史研究漫谈》为主题,以硕博士研究生在校期间应掌握的学习技能和科研本领为切入点,发微抉隐、深入浅出地分析和总结了近十年来西南环境史研究所在西南环境史研究领域取得的显著成绩,并就今后西南环境史研究所的教学、科研、日常管理以及西南环境史研究的方向、重点、特色等问题进行了意味深长、鼓舞人心的讲授。

侯甬坚教授认为,西南环境史研究所自2009年创建以来,在云南大学创立环境史学科,培育了一批从事环境史研究的优秀人才,组成了一支从事环境史研究的高水平学术团队。侯甬坚教授指出,西南环境史在开展教学工作的同时,还多次举办以灾害史、环境史和生态文明为主题的国际性学术会议,以及优秀研究成果的推陈出新,西南环境史研究网的稳定运营,西南环境史研究简讯的定期编制等相关工作的持续推进,为深化西南环境史研究奠定了坚实的基础,并扩大了西南环境史研究在学界的影响,为西南环境史研究的长足发展搭建了科研创新平台。侯甬坚教授认为,在今后的发展过程中,西南环境史研究所应当充分发挥已有的资源优势,继续保持和加强同国内外环境史学界的密切沟通,并通过系列科研成果的产出和转化扩大西南环境史研究团队的影响力。

有关西南环境史研究所的整体发展,侯甬坚教授认为,在实施项目研究的过程中,项目负责人应进行统筹调配、合理分工、科学管理,充分调动青年教师和硕博士研究生参与项目研究的积极性和主动性。一是研究生论文选题宜与项目执行保持一致,以期实现人才培养与科研工作有机结合,在按时按质完成项目任务的同时,锻炼研究生在科研中的本领。二是要压紧压实责任,把项目研究工作全面落实到位,明确博士研究生在项目研究中的带头意识和责任担当。期间,尤其要保持研究所师生之间的交流渠道畅通,并形成青年教师带博士生、博士生带硕士生的多链条状态的学术“传、帮、带”学习研究模式,充分增进和提高学生参与科研的机会和效率,使新入学的硕博士研究生在最短时间内进入学习状态和融入科研团队。三是在读硕博士研究生应当准确理解和领悟“研究生”的科学内涵,要从行动上和思想上摆正自己的位置,并在导师的指导下明确学习目标,发扬勤奋刻苦、用于钻研的学习精神,努力提高自己的学业水平和科研水准。

关于西南环境史研究所的人才培养,侯甬坚教授认为,因材施教是科研机构在发展过程中人才培育的一个重要取向,导师应根据研究生的学术兴趣和科研潜能,科学合理安排科研任务,促使研究生在科研过程中共同探讨交流,在互帮互助中高效地完成科研任务。同时,导师亦要根据研究生的实际情况补缺补差,锻炼和提高禀赋各异的研究生的综合技能与创新能力。此外,学生应当在导师的指导下,时刻进行自我检讨、自我反思,要严于律己来锤炼自己,合理安排学习时间,不断完善学习方法和总结经验教训,积极主动与同学和导师进行学业上的沟通交流,使自己在愉悦的环境中学习、进步和成长。

最后,侯甬坚教授就西南环境史研究所未来的创新发展提出了宝贵意见和美好愿景。他指出,一是西南环境史研究所应继续保持和突出西南环境史研究的鲜明特色,并适时根据云南大学的发展规划和国家发展战略及需求作出动态调整。二是西南环境史研究所应致力于建设科学研究和公共政策咨询的专业型智库,在充分发挥云南区位优势和资源优势的基础上,立足地方实际,积极主动融入和服务国家发展战略,服务地方社会发展需要,通过产学研的有效转化和新型智库建设推动西南环境史研究所的科研转型升级。

2陕西师范大学侯甬坚教授漫谈西南环境史研究

在交流环节中,侯甬坚教授分别就在座师生提出的研究所日常管理、学风培养形成、研习时间调配、学术能力训练及学术论文写作等诸多问题进行耐心细致的答疑释惑。侯甬坚教授认为,研究所的师生要有气量和度量,每个人都要敢于承认错误,敢于认识到他人的优点,在学术认可的范围内听取不同的观点和意见,在热烈活泼的争鸣中共同进步和成长。其次,研究生要有志气和勇气,要有进取之心,不甘落后、奋勇向前,要学会独立思考问题,立志把自己训练成一个有独特思想和主见的人,同时要敢于表达、敢于坚持和敢于认错。再次,在学术研究和田野调查过程中,研究生要细致用心,提高学习效率,并敢于分析和解决问题;在论文写作过程中,不仅要有材料、有观点、有水准,同时还要关注现实,善于从实际生活中发现问题和科学选题,攻坚克难,铸造学术精品,发挥科学研究的集聚效应,藉此经世致用、资政启民。

讲座结束之际,周琼教授代表西南环境史研究所全体师生对侯甬坚教授精彩纷呈的授课表示诚挚的谢意,并对侯甬坚教授长期以来对西南环境史研究的关注和对西南环境史研究所的关心与支持标识由衷感谢!周琼教授认为,侯甬坚教授的以娓娓道来的方式,讲授了研究机构师生之间应有的相处之道,以及科研单位教学和项目的实施方式,内容深微,意境宏远,契合研究所当前面临实际,并具有针对性,富有启发性,对研究所今后的发展具有较大的指导意义,希望大家在上下求索的征途中做出深度思考和躬行实践。

3 西南环境史研究所师生与侯甬坚教授互动交流