您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

北京大学包茂红教授学术报告圆满结束

发文时间:2013-05-16

北京大学包茂红教授学术报告圆满结束

2013514日下午14:00,北京大学历史系教授、博士生导师、著名环境史研究专家、西南环境

史研究所兼职研究员包茂红教授在云南大学呈贡校区文汇楼2309教室为全校师生做了一场精彩的学

术报告,报告会由历史系主任罗群主持。

此次报告会主题为《东亚发展与世界史编撰》,包教授从世界史的编撰是时代的产物、东亚的发展历程、亚洲经济史研究的进展、中国崛起与世界经济重心转移、环境史对新世界史编撰的意义五方面进行阐释。他指出世界史的编撰经历了世界史观、欧洲中心论、对西方中心论的反思、后殖民史学的解构以及新世界史的建构几个历程,其中新世界的建构以新世界史、新全球史、大历史、新世界体系史最为重要。关于环境史对新世界史编撰的意义,包教授认为环境史可以帮助从根本上克服世界史编撰中根深蒂固的人类中心主义倾向,可以帮助校正进步史观的缺陷,进而解构欧洲中心论等。包教授这一新概念、新方法、新理论的提出,得到在场师生的认同和赞扬。

炎炎夏日,包教授声情并茂、深入浅出的讲解方式如一股清风吹进了每一个人的心田。罗群教授总结报告会时说:此次报告会蕴含的信息量之大,使在场的每一个人都受益颇多,这是一场学术盛宴!”