您的位置: 首页 > 专题论文 > 灾害文化 > 正文

发文时间:2015-01-01

自然灾难史:思考与启示

余新忠 夏明方 梅雪芹 郭方 高国荣

要:编者按:在某种意义上,人类社会发展史是两条主线的交织延伸,一条是人与自然的关系,另一条是人与人的关系。然而,史学家长期忽视前一种关系。人与人的关系,尤其是生产关系的历史一度成为史学惟一的主题。虽然这种状况近二十多年来已经得到相当程度的改善,但意识到史学研究应有生态环境视野的史学工作者依然寥寥可数。实际上,人类只有同时处理好上述两类关系,才可能有一个和平与可持续发展的生存环境。在科技发达的21世纪,SARS尚给人类生活造成如此冲击和影响,各类疫情在此前社会中的肆虐状况及其后果可想而知。

因此,重视和总结以往人类自然灾难史中的经验教训,应该成为当代史学研究的重要内容之一。本刊编发五位作者的笔谈文章,希望有更多的史学同仁关注这一有待进一步开拓和研究的史学新领域。

关键词:灾害史;环境灾害;生态环境;人与自然;史学工作者;社会发展史; 生存环境;环境破坏;环境问题;社会史研究

(特别说明:本文转载自《史学理论研究》,200304期,仅供学习参考))